자동로그인
컨텐츠 | contents
일반게시판
Q&A게시판
공학 S/W
스터디 | study
단위환산
농도계산
일반화학
화공일반
화공실무

펌프용량 증대 시 흡입 토출 배관구경 관련
  글쓴이 : 위드기타   고유ID : withguitar     날짜 : 18-06-14 12:09     조회 : 611    
안녕하세요,

펌프용량을 24m3/h --> 30m3/h로 UP할려고 합니다. 양정은 25m --> 30m 이고요,
흡입 토출 구경도 각각 50A -> 65A, 40A -> 50A로 커져야 하는데 배관이 복잡하고 길어서 다 교체하기가 힘드네요,
용량 증대 시 배관을 바꾸지 않고는 방법이 없는건지요?
배관을 키우지 않고 용량을 증대할려면 유속이 이 더 빨라야 할꺼 같은데 더 자세한건 모르겠네요ㅡㅡ

조언부탁드립니다.
감사합니다.

스테파노 Stefano   18-06-15 19:33
유량을 증가시키기 위해 점검해야 할 사항들은 대체로 다음사항들입니다 .

(1) 유량증가에 의한 나타나는 차압의 증가로 원하는 유량을 보내기 위해 충분히 펌프가 동력을 발할 수 있는가?
    (용량증가 후 차압증가가 펌프 양정보다 크지 않는가?  차압이 양정보다 크면 용량이 원하는 만큼 나타나지 않을 수 있음)

(2) 유량증가에 따른 펌프 부하증가로 모터과열이나 기계 부품의 수명이 줄어들지나 않을 것인가?

(3)  동력비 증가가 크게 늘어나지 않는가? 

(4) 유속증가로 배관의 소음, 마모, 부식, 등이 현저하게 늘어나는 요소가 있지 않은가?

만일 위의 문제가 예측된다면  배관경을 키워 압력차가 덜 나도록 해 주어야 하겠지요.  문제없다면 예전 관을 그냥사용해도 될 것입니다
이종석 chemtech   18-06-18 15:04
안녕 하세요

기본적으로 엔지니어링을 하는 입장에서 볼때 24m3/h 일때 토출배관 40A 는 너무작게 설계가 되었네요
아마도 배관에 소음 이나 진동이 많이 발생되고 있을것 같군요
토출부분의 SIZE를 40A 에서 50A로 키운다면 흡입측 배관은 키우지 않아도 별문제는 없겠습니다
토출측은반드시 키워야 하구요

엔지니어링 기준에서는 기존 설계된 것이 흡입측 배관도 작고 토출측배관도 SIZE가 작게 설계가 되었네요
토출측 배관 SIZE가 작으면 결국 차압이 늘어 전기소비량이 증가 하는것 이며 반대로 배관 SIZE가
크면 투자비는 많이드나 전력소비량이 적어 멀리보면 경제적 입니다

따라서 경제성을 감안한 적절한 SIZING을 하는것이 무었보다도 중요 합니다
ㅋㅋㅋ    18-06-19 19:36
동력비가 더 드는 것은 revamping이므로 상쇄가 가능할 것 같고요.
pump suction에 유량이 더 들어가게 되므로 NPSH문제는 일단 확인하셔야 할 것 같고요.
pump head 부분은 hydraulic calculation을 해봐야겠지요. control valve opening을 확인하셔서 control이 되는 범위를 확인하세요. 최대한... opening 90%까지도 운전이 될 수도 있습니다.

그러고 나서 motor power가 부족하면 motor만 바꾸면 될 것이고요. head가 모자라면 impeller만 바꿀 수도 있고요. motor랑 impeller를 다 바꿀 수도 있고요.
속도를 체크해서 마모같은게 일어나지 않는지... 그리고 유량 바뀌면서
Stefano    18-06-25 10:23
(1) Pump 흡입측 배관경은 (NPSH)a를 감정기준으로 해야 할 것이고

배출배관의 경우 배관경을 변경을 하지 않고 유량을 늘이는 것을 우선적으로 고려하겠지만... 실제 40A를 사용했을때와 50A로 정하였을 때의 동력비 차이가 (추가 투자비를 고려해봐서) 크게 증가한다면 배출관경을 키우는 것이 상대적으로 <동력비>가 크게 늘어나지 않도록 하는 것이 됩니다. 

(2) Revamping 이라서 단순 유량 증가라고 해도 배관에서 압력차가 크게 늘어나는지 그렇지 않은지 <정상운전시 동력비>로 배관경을 정해야 하지요.
코멘트입력