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  [질문] 스팀 사용에 관한 질문
  글쓴이 : 불로초의섬   고유ID : samae     날짜 : 18-11-29 04:59     조회 : 45    
<DIV>소각장에서 발생하는 스팀 7k압 으로 시간당 4톤을 사용 할수 있다고 합니다</DIV><DIV>냉동고추 1톤을 44시간동안 건조 시키는데 450,000kcal 가 필요 하다고 합니다</DIV><DIV>초딩이어서 계산을 못 합니다</DIV><DIV>계산법을 알려 주시면 감사하겠읍니다</DIV>

스테파노 Stefano   18-12-03 21:30
게시판에 나타나는 경우도 있고 보이지 않는 곳도 있어서  답글을 썼다가 지워버렸었습니다.

건조시 열량만을 고려하면  450,000kcal를 7KG Steam 잠열로 나누면 되겠지만  열효율이 감안된 열량인지 확인해 봐야 할 것입니다. 


건조기 시스템의 운전방식을 보다 자세히 설명해 두어야 정확한 답변을 올릴 수가 있습니다.  건조공기를 사용하여 건조하는 경우 건조공기의 현열손실과 가열기의 열손실, 그리고 냉동고추에서 증발되는 수분의 양, 고추의 비열 등을 정확히 알아야 보다 정확한 계산이 가능합니다. 

건조기도 연속건조기를 사용하면서 열풍을 Counter-Current로 공급하면 열효율이 올라가게 됩니다.  냉동건조(Freeze Drying)의 경우라면 진공을 걸어주는 동력, 저온에서의 증발(승화)잠열 공급을 위한 가열부하가 필요합니다.
불로초의섬    18-12-04 09:53
소각장에서 발생하는 스팀 7k압 으로 시간당 4톤을 사용 가능.
냉동고추 1톤을 44시간동안 건조 시키는데 500,000kcal 소요 된다고 합니다
함수율 17%.
냉동 고추를 열풍식으로 1톤을 말리는데 왜 500,000kcal이 소요 되는지
시간당 열량은 몇 kcal/h 인지 알려 주시길 부탁드립니다
Stefano    18-12-05 00:29
함수율 기준이 건조고추 기준인지 습고추 기준인지 알아보세요.
또한 냉동고추 건조전 17% 이라면 건조후 수분함수율이 얼마인지도 알아보세요

냉동고추 건조전 함수율 17%  (Wet Red Pepper Base)
냉동고추 건조후 잔류 함수율  x%  ( --"-)

냉동고추 1톤 중 무수 고추 0.83 ton 
냉동고추 1톤당 수분량 0.17 ton 
냉동고추 1톤당 건조후 Wet 고추 무게 = M ton 
냉동고추 1통당 증발 수분량 = m ton


냉동고추 건조전 온도 t1
냉동고추 건조시 온도 t2

냉동고추 비열 Cp

냉동고추 1톤당 승온열량 q1 =  Cp * (t2-t1)
냉동고추 1톤당 수분을 완전증발시 필요한 열량 q2 = 0.17 ton * 539,000 kcal/ton

1톤당 가열및 증발 이론 열량 = q1+q2

가열기 효율  f

4톤당 필요한 열량 = (4)* (q1+q2) / f  ...........................(1)


위와 같이 계산하는데  건조후 수분량을 알아야 하고 고추의 비열도 알아야 하며 건조기 효율도 알아야 합니다
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