자동로그인
컨텐츠 | contents
일반게시판
Q&A게시판
공학 S/W
스터디 | study
단위환산
농도계산
일반화학
화공일반
화공실무

안전밸브 PSV 배출 부위 선정 관련 문의
  글쓴이 : 화공초보오   고유ID : jjw00414     날짜 : 19-10-31 12:17     조회 : 84    
안녕하세요.
저희 공장은 케미칼류를  취급하고 있습니다.
이 중 4류 위험물들의 PSV를 설계하고 있는데, 배출 부위를 4류 처리용 스크러버에 직접 연결해도 괜찮을까요?
스크러버에서 처리할 수 있는 양만 허용된다면
4류 위험물 PSV 분출 - 헤더 - 스크러브로 4류 위험물들을 스크러버에 배출해도 될 지 궁금합니다.

스테파노 Stefano   19-10-31 13:26
위헙물 4류라면 인화성 액체이기 때문에 저농도 배출증기를 처리하는 스크러버에 연결할 수 없습니다.    원래의 저장탱크로 순환되도록 하면 간단히 해결되지요.    만일 저장탱크에서 발생하는 증기라면 이는 소각로에서 안전하게 소각처리해야 할 것입니다.

화공초보오 jjw00414   19-10-31 13:37
아 스크러버는 저농도 처리시설이라서 안되는가보네요...
저장탱크에 마땅한 노즐이 없어서, PSV 배출배관 사이즈 50A -> 탱크 20A 노즐에 연결하려고하는데요.
지난 번에도 질문 드렸었는데, PSV 배출용량이 20A 배관 허용 유량보다 작다면 가능하다고 생각하는데,
어떻게 접근을하고 계산을 해야되는지 감이 안오네요... 아시는 부분이면 설명 좀 부탁드려도 될까요~?
Stefano    19-10-31 15:27
액팽창 밸브인 경우라면 PSV 배출 용량은 아주 작을 것입니다.  아마도 1/2" 정도의 크기로 예상됩니다만...

화공초보오 jjw00414   19-10-31 15:30
IN/OUT 25A/50A로 설계를 한 상태입니다.
근데 배출 탱크에 여유 노즐이 50A가 없어서... 20A에 연결을 해도 되는지를 검토해보고 싶은데..
제가 아는 선에서는 50A -> 20A로 배관이 좁아지는 형태는 안된다고 들었거든요.
그래서 계산으로 검증하고 싶은데, 어떻게 접근을 해야되는지 모르겠네요ㅠㅠ
스테파노 Stefano   19-10-31 15:55
PSV는 배출시 용기내 압력이 설정치의 10% (화재시는 21%) 이상 올라기지 않도록 하라(이 초과하는 압력을 Overpressure라고 함)는 규정이 있으므로 배출량 기준 압력손실을 계산하여 적용하됩 됩니다

해당 PSV가 어디에 달려있는 것이고 무엇을 보호하려는 것인지 보충설명 필요합니다 .
코멘트입력