자동로그인
컨텐츠 | contents
일반게시판
Q&A게시판
공학 S/W
스터디 | study
단위환산
농도계산
일반화학
화공일반
화공실무

회분식 반응기 공정의 공정관리 업무에 대해
  글쓴이 : 바크만   고유ID : enkidu     날짜 : 20-05-21 09:24     조회 : 69    
안녕하세요 이번에 입사한지 2개월된 신입입니다. 제가 맡은 직무는 화학공정 생산관리인데, 배치반응기를 사용합니다. 만드는 제품은 목재에 들어가는 수지입니다.
제가 맡은 직무에서는 관리직이 저 혼자 뿐입니다. 위에 사수도 없고 인수인계도 받은게 없어 어디서부터 손을 대야할지 모르겠습니다. 질문이 조금 원초적일수도 있는데 이러한 배치반응기를 사용하는 공정에서는 개선 업무를 하려면 어느 부분을 개선하려 노력해야 할지, 알아야할것이 무엇인지 알고싶습니다.
제 직무에서 화학공정에 대해 배우고 성장하고 싶습니다. 선배님들 알려주시면 감사하겠습니다.

스테파노 Stefano   20-05-21 22:54
1) 그나마 인수받은 내용이라도 숙지하고
2) 예전부터 해당공장을 운전해 오던 분에게 자세한 운전 방법을 문의하고 이해되지 않는 부분의 의문 해소를 위해 그 사유를 확인해 보도록 하세요.
3) 만일 서로 협의하면서도 이해되지 않는 부분은 사장님이나 생산부장, 기술부장 등에게 문의하여 도움을 받도록 하세요.
4) 아니면 전문가를 소개받아 문의하도록 하세요.  그래도 의문이 해소되지 않았다면 이곳 게시판에 문의하면 도움받을 수 있을 것입니다.   

5) 공정개선업무는 현재의 운전방법으로부터 출발해야 하기 때문에 공정설명과 공정도 및 운전원리를 먼저 정리해서 작성해 보도록 하세요.   
6) 공정개선내용은 주로
  (1)운전에 불편한 점 개선  (2)운전조건 (온도, 유량, 압력, 원료사용비율 등) 개선사항 (3)작업조건 (안전,보건상) 개선사항 (4)공정원료 절감사항 (5)소요에너지 (열, 동력) 절감사항 (6)생산성 향상방안 (7)제품 품질 개선사항 (8) 작업인력 절감사항 등의 관점에서 현황/문제점/개선방안을 표로 정리해 보는 것입니다.

범위가 너무 넓다면 이들 문제점 들 중에서 <중요한 순서(우선순위)>를 정하여 한두개씩 해결해 보거나 연간 계획을 세워서 중점검토하는 방법도 있습니다. 

추진도중 의문사항은 이곳 게시판에 문의하여 도움을 받도록 하세요.  1년만 활동해도 반드시 개선효과는 두드러 질 것입니다.

바크만 enkidu   20-05-22 14:27
자세하고 명확한 설명 감사드립니다. 숨통이 트이는 기분이에요. 음..예전에는 높은 직급의 화학파트를 맡으시던분이 하셨던거 같은데 나가시고 그 이후부터는 공정에 대해 개선업무가 없었던거 같습니다.
그러던 와중에 제가 입사한것이구요.  공장이 개선업무가 없이 그냥 흘러가는대로 방치하는 모양인데 저는 그냥 이렇게 안주하고 싶지 않습니다.
그러나 배울 사수가 없는것, 제가 완전 초짜라는 부분이 아무래도 위험부담이 크기에 함부로 손대기가 어렵더군요.
말씀하신부분중에 4번 전문가를 소개받아 문의하라 하셨는데, 전문가라 하면은 따로 컨설팅 업체같은곳에 문의하라는건가요?
Stefano    20-05-22 18:39
경영층에서 지정하시는 전문가라든가 주위에서 물색하여 추천하는 전문가라면 우선 도움을 받으세요.
우리 주변에는 우수한 인재들이 많거든요.  모두들 도움을 주실 것입니다.

그래도 어려우시면 이곳에서 도움을 받으세요.  무료로 우수한 자문을 받으실 수 있습니다.

바크만 enkidu   20-05-25 10:57
마지막까지 답변감사합니다. 전문가분을 우선순위로 찾아보고 힘들다면 이곳에서 많이 배우도록 하겠습니다. 감사합니다 ㅎㅎ
코멘트입력