자동로그인
컨텐츠 | contents
일반게시판
Q&A게시판
공학 S/W
스터디 | study
단위환산
농도계산
일반화학
화공일반
화공실무

카페인의 추출과 분리에 대해서 궁금한게 있어요
  글쓴이 : 이주연   고유ID : 이주연     날짜 : 00-00-00 00:00     조회 : 7796    
안녕하세요, 저는 국제고등학교 3학년에 재학중인 학생인데요,
이번에 학교에서 큰 범위의 과학 실험을 한다고 해서, 저희 조는 커피콩 (원두) 에 대해서 하게 되었습니다.
자신이 배우는 분야별로 하는거라서 저는 화학적으로 뭔가 실험을 해야 해서, 저는 다른 방법들을 사용해서 카페인을 추출해내는 실험을 하려고 하거든요,

인터넷에서 카페인을 추출해낼수 있는 방법은 여러가지 봤습니다.
그냥 물에 넣고 흔든다던가, roasting 을 한다던가, 메틸 클로라이드를 넣어서 카페인을 추출해 낸다던가 하는 방법이 있더라구요,

그런데 제가 알고 싶은 것은, 그렇게 다른 세가지 방법으로 카페인을 추출해 놓고, 실험을 하고 난 커피 원두에 카페인이 얼마나 빠졌을까를 알고 싶은 건데
찾기가 너무 힘들어서 이렇게 질문을 올립니다.

한국 화학용어에 익숙치 않으니까, 화학용어는 영어로 써주시면 감사하겠습니다

스테파노 Stefano   17-11-09 22:38
원두콩 시료를 두개의 일정량으로 나누어 (1)  하나는 원두콩에 들어있는 전체의 카페인양을 정량분석하여 구하고  [A] g-Cafein/g-Sample임을 알고
(2) 두번째 시료는 카페인 추출을 하여 추출된 량을 정량분석으로 구한다면  [B] g-cafein/g-Sample을 알아냈으니까

원두콩 속에 추출되지 않고 남은 카페인 잔량은

Residual Cafein Quantity,  g-Cafein per gram Cofein Bean=  [A] -  [B]