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  천연 고분자 화합물
  글쓴이 : 운영자   고유ID : 운영자     날짜 : 00-00-00 00:00     조회 : 18553    
천연 고분자 화합물

1. 탄수화물

  1) 단당류

      a) 당류가운데 가장 간단한 물질로 그 이상 가수분해 되지 않는 당을
        단당류(C6H12O6) 라고 한다.
      b) 수용액은 환원성이 있으므로 페엘렝 반응과 은거울 반응을 한다.
      c) 효소에 의해 알코올 발효를 한다.

  2) 이당류

      묽은 산 또는 효소작용에 의하여 가수분해되어 두 분자의 단당류가 생긴다.


  3) 녹말(C6H10O5)n

      a) 포도당이 축중합하여 생긴 고분자 물질
      b) 단맛도 없고, 환원력도 없다.
      c) 산에 의해 가수분해되어 α-포도당이 된다.
          (C6H10O5)n + nH2O → n C6H12O6
      d) 녹말검출 요오드 녹말반응(보라색)을 한다.
      e) 아밀라아제에 의해 텍스트린을 거쳐 맥아당으로 된다.
          2(C6H10O5)n + nH2O → n C12H22O11


  4) 셀룰로오스(Cellulose)

      a) 식물의 세포막의 주성분을 만드는 단당류로서 종이, 펄프의 주성분이다.
      b) 물에 녹지 않으며, 가수분해 반응도 쉽게 일어나지 않는다.
      c) 산에의해 가수분해되어 이당류인 셀루비오스를 거쳐 β-포도당으로 분해된다.



2. 아미노산

  1) 아미노산의 구조

      한 분자속에 아미노기(-NH2)와 카르복시기(-COOH)를 갖는 화합물로
      양쪽성물질이다.

  2) 아미노산의 성질

      a) 단백질을 가수분해하여 얻는다.

      b) 아미노산은 물에 녹기 쉬우나 에테르나 벤젠과 같은 유기용매에는
        녹지않는다.
      c) 녹는점이 높으며 가열하면 200~300℃에서 분해된다.
      d) 양쪽성물질이므로 산성용액에서는 -NH3+, 염기성 용액중에서
        는 -COO-로 된다.
 

3. 단백질

  1) 단백질의 구조
      다수의 아미노산이 축중합되어 생긴 물질이며 아미노산의 -COOH기와 다른
      아미노산의 -NH2기가 축합반응으로 펩티드 결합(-CONH-)을 한다.


  2) 단백질의 성질

      a1) 가수분해하면 아미노산이 된다.
      b) 수용액에 전해질을 넣으면 염석된다.
      c) 산.염기 및 중금속이온에 의하여 번성이 된다.
      d)열에 의해 응고된다.

  3) 단백질의 검출반응

      a) 크산토프레인 반응 : 단백질에 질산을 넣으면 노랗게 된다.
      b) 뷰렛반응 : 단백질 수용액에 수산화나트륨 용액을 가하고
      c) 황산구리 용액을 넣고 가열하면 붉은 보라색이 된다.


4. 효소(enzyme)

  1) 살아있는 세포속에서 만들어진 촉매작용이 있는 물질이며 단백질로 되어있다.
  2) 효소의 작용은 선택적이다. 즉, 특정한 뭏질의 일정한 화학반응에 대해서만
      촉매작용을 한다.
  3) 효소는 요액의 PH에 영향을 받는다.
  4) 효소는 열에 약하다. 보통 35~55℃가 최적이며 70℃ 이상에서는 파괴된다.


5. 생고무

  1) 이소프렌(C5H8)의 첨가중합체이다.
  2) 생고무의 종류
      - 생고무 + 황 3~10% → 가황고무
      - 생고무 + 황 40% → 에보나이트

 

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