자동로그인
컨텐츠 | contents
일반게시판
Q&A게시판
공학 S/W
스터디 | study
단위환산
농도계산
일반화학
화공일반
화공실무

   
  [환경] 물의 경수와 연수 정리
  글쓴이 : 최고관리자   고유ID : admin     날짜 : 07-01-29 23:27     조회 : 11845    
1. 경수/연수

 1) 경수 : 경수는 석회염, 칼슘, 마그네슘, 철, 구리, 질산염, 염화염, 실리콘,
          나트륨 등의 물질들이 포함되어 있는데 그 중에서도 칼슘과 마그네슘이
          가장 많이 용해되어 있다. 이들은 독립된 원소로 용해되어 있는 것이
          아니라 중탄산염, 황산염, 질산염 그리고 염화물로 녹아 있습니다.
          이처럼 광물질을 함유하고 있는 물을 경수라고 합 니다.  

 2) 연수 : 연수는 경수에 함유되어 있는 광물질의 양이 낮은 물로서 일반적으로
          저수지, 호수, 강에서 취수하는 물을 말합니다.  

2. 경도

    물의 세기를 나타내는 용어로서 물속에 용존하고 있는 금속 2가
    (Ca++, Mg++, Fe++, Mn++, Sr++등) 양이온 농도(㎎/ℓ) 값을
    이에 대응하는 탄산칼슘(CaCO3) 으로 환원하여 ㎎/ℓ (ppm)으로
    나타낸 것을 말합니다.  

 1) 종류 : 총경도, 칼슘경도, 마그네슘경도, 미탄산염경도(영구경도),
           탄산염경도(일 시경도) 5종이 있습니다.

    - 총 경 도 : 수중의 칼슘이온 및 마그네슘이온에 의한 경도
    - 칼 슘 경 도 : 수중의 칼슘이온에 의한 경도
    - 마그네슘경도 : 수중의 마그네슘에 의한 경도
    - 미탄산염경도 : 황산염, 철산염, 황화물 등과 같이 끓임에 따라
                   석출하지 않는 칼슘 염 및 마그네슘염에 의한 경도(영구 경도)
    - 탄산염 경도 : 칼슘과 마그네슘이 수중에 탄산수소염 모양으로 포함되어
                   있어 끓이면 탄산을 방출하여 탄산칼슘 및 탄산마그네슘이
   일시적으로 석출되었다가 다시 가수분해하여 Mg(OH)2가
   석출되므로 일시 경도라고도 부름  

 2) 경수의 영향

    가) 가 정

        ① 세탁 시 비누 사용량의 증가
        ② 흰색 세탁물의 변색화
        ③ 의류의 수명 감소
        ④ 의류에 비누때 및 세제 침적물이 응결
        ⑤ 보일러 및 배관에 스케일 형성으로 열 효율 감소 및 수명 단축  
        ⑥ 채소, 과일 등의 세척 후 맛의 텁텁함
        ⑦ 커피나 녹차 등에서 막을 형성하여 맛을 감소시킴
        ⑧ 각종 무기성 미네랄(칼슘, 마그네슘, 철, 구리 등)은 체내에서
           소화/ 흡수가 되지 않아 인체에 축적되어 신장결석, 관절염,
   변비 등을 일으키는 원인이됨  

   나) 산업분야

        ① 도금공업 : 도금층의 밀착 불량, 피막의 변색, 줄무늬와 반점의 발생
        ② 섬유염색공업 : 정련 및 세정 불량, 염색의 방해, 방사공정이나
                세정공정에서 노즐의 막힘 현상발생
        ③ 완(반)제품 세척 시 : 얼룩이나 줄무늬가 생김
        ④ 기타 : 가열기, 배관, 열 교환기, 냉각시스템 등에 스케일이 형성되어
         열효율이 감소 및 수명의 단축


3) 경도에 따른 물의 구분

  ① 연수 (Soft) : 0 ~ 75 mg/ℓ
  ② 적당한경수 (Moderately Hard) : 76 ~ 150 mg/ℓ
  ③ 경수 (Hard) : 151 ~300 mg/ℓ
  ④ 고경수 (Very Hard) : 301 mg/ℓ 이상  
 

[출처 : 웅진코웨이]
[이 게시물은 운영자님에 의해 2013-12-22 22:14:25 참고자료에서 이동 됨]

화학좋아 dbwls1985   09-10-24 22:05
좋은 자료 감사합니다
   

Copyright 1999.07.10-Now ChemEng.co.kr & 3D System Engineering. (mail : ykjang@naver.com, call 010-4456-8090)