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  카르복시산 에스테르
  글쓴이 : 운영자   고유ID : 운영자     날짜 : 00-00-00 00:00     조회 : 14440    

카르복시산(R-COOH)

1. 제법 : 알데히드, 1차 알콜을 산화시켜 제조

2. 카르복시산의 특징
  1) 카르복시기(-COOH)를 가지며 이로서 약산성을 띤다.

  2) 수용액에서 약간 이온화하면서 약산성을 띠고 탄소수가 많을수록 산성이 약해진다.
      R-COOH → RCOO- + H+

  3) 극성분자로 분자량이 작은것은 수소결합을 하고 있으로 분자들이 회합하고 있어서
      녹는점이나 끓는점이 비교적 높다.
3. 반응성

  1) 중화반응      : CH3COOH + NaOH → CH3COONa + H2O
  2) 치환반응      : 2CH3COOH + 2Na → 2CH3COONa + H2↑
  3) 축합반응      : CH3COOH + CH3COOH → CH3CO-O-CH3CO + H2O
  4) 에스테르화반응 : CH3COOH + CH3OH → CH3COOCH3 + H2O


에스테르(R-COO-R′)

1. 제법 : 산의 -COOH와 알코올의 -OH로 부터 물이 빠져나가서 생긴물질을 에스테르라 한다.

2. 에스테르의 특징

  1) 과일향이 있는 불용성, 휘발성 액체
  2) 카르복시산과 알콜을 축합 중합시켜 제조

3. 반응성

  1) 가수분해 반응 ↔ 에스테르화
      RCOOR′ + H2O → RCOOH + R′OH

  2) 비누화반응
      RCOOR′ + NaOH → RCOONa + R′OH


   

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